Mendapatkan Dua Pahala dalam Satu Puasa: Cara Menggabungkan Puasa Rajab dan Puasa Senin-Kamis

- Senin, 23 Januari 2023 | 09:44 WIB
Ilustrasi,Mendapatkan Dua Pahala dalam Satu Puasa: Cara Menggabungkan Puasa Rajab dan Puasa Senin-Kamis (Pixabay/Mohamed_Hasan)
Ilustrasi,Mendapatkan Dua Pahala dalam Satu Puasa: Cara Menggabungkan Puasa Rajab dan Puasa Senin-Kamis (Pixabay/Mohamed_Hasan)

TUDEPOIN.COM - Bulan Rajab merupakan bulan yang sangat dimuliakan oleh kalangan umat Muslim karena bertepatan dengan peristiwa Isra Mi'raj.

Di tahun ini, Bulan Rajab akan dimulai pada hari Senin, 23 Januari 2023. Dalam bulan ini, ada banyak amalan yang dapat dilakukan, salah satunya adalah dengan memperbanyak Puasa Sunnah.

Puasa Sunnah yang dapat dilakukan di Bulan Rajab antara lain adalah Puasa Rajab, Ayyamul Bidh, dan Senin-Kamis.

Baca Juga: Kenapa Hari Senin Libur? Ini Penjelasan Libur Hari Ini 23 Januari 2023 Lengkap dengan Daftar Cuti Bersama

Rasulullah SAW bersabda, "Berbagai amalan dihadapkan (pada Allah) pada hari Senin dan Kamis, maka aku suka jika amalanku dihadapkan sedangkan aku sedang berpuasa." (HR. Tirmidzi).

Mengingat Bulan Rajab yang jatuh pada hari Senin, banyak orang yang bertanya-tanya apakah Puasa Rajab boleh digabungkan dengan Puasa Senin-Kamis.

Menurut pendapat seorang ulama dalam kitab al-Fawaid al-Janiyah, menggabungkan niat ibadah sunnah dengan ibadah sunnah lainnya diperbolehkan.

Baca Juga: Mengungkap Alasan Mengapa Bendera Negara Jarang Berwarna Ungu

Puasa Senin-Kamis dan Puasa Rajab termasuk dalam ibadah sunnah, sehingga niatnya boleh digabungkan untuk mendapatkan dua pahala sekaligus.

Berikut ini adalah niat Puasa Rajab yang digabungkan dengan Puasa Senin-Kamis:

Bacaan Niat Puasa Senin: "Nawaitu Sauma yaumal itsnaini sunnatan lillahi taa'ala" (Saya niat puasa hari Senin, sunah karena Allah ta'ala).

Bacaan Niat Puasa Kamis: "Nawaitu sauma yaumal khomiisi sunnatan lillahi ta'ala" (Saya niat puasa hari Kamis, sunah karena Allah ta'ala).

Bacaan Niat Puasa Rajab dan Senin-Kamis: "Nawaitu Shouma Yaumal Itsnaini (yaumil khamis) wa syahra Rajaba Sunnatan Lillaahi Ta’aalaa" (Saya niat puasa pada hari Senin (Kamis) dan Bulan Rajab karena Allah ta'ala).

Semoga dengan melakukan Puasa Sunnah di Bulan Rajab ini, kita dapat mendapatkan pahala dan keberkahan dari Allah SWT. Dan ketika berbuka, kita dapat membaca doa berikut: Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa'ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin.

Halaman:

Editor: Egi Rahmadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Puasa Nisfu Syaban: Keutamaan, Niat, dan Tata Cara

Selasa, 7 Maret 2023 | 19:53 WIB

13 Adab Makan dan Minum Sesuai Anjuran Rasulullah SAW

Rabu, 21 Desember 2022 | 14:09 WIB

7 Alasan Mengapa Seks Bebas Diharamkan Dalam Islam

Sabtu, 17 Desember 2022 | 13:14 WIB

17 Keistimewaan Seorang Ibu Dalam Pandangan Islam

Selasa, 13 Desember 2022 | 19:04 WIB

Keutamaan dan Fadhilah Membaca Surat Yasin

Kamis, 8 Desember 2022 | 16:41 WIB

Terpopuler

X