13 Adab Makan dan Minum Sesuai Anjuran Rasulullah SAW

13 Adab Makan dan Minum Sesuai Anjuran Rasulullah SAW
13 Adab Makan dan Minum Sesuai Anjuran Rasulullah SAW

TUDEPOIN.COM – Islam adalah agama yang selalu mengajarkan kebaikan, termasuk aturan untuk melakukan aktivitas sehari-hari, misalnya adab makan dan minum yang cukup penting untuk kita ketahui.

Makan dan minum merupakan anugerah dari Allah Ta’ala kepada hamba-Nya. Maka dari itu, perlu adanya adab yang diperhatikan supaya apa yang kita telan menjadi lebih berkah dan menyehatkan.

Berikut 13 adab ketika makan dan minum berdasarkan Al-Quran dan Hadist.

1. Makan dan Minumlah yang Halal

Sebagai ummat Islam, kita diwajibkan untuk memakan dan meminum yang halal saja. Sebagaimana yang dijelaskan dalam Al-Quran:

“Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengukuti langkah-langkah syaitan; karena sesungguhnya syaitan itu adalah musuh yang nyata bagimu,” (QS.Al-Baqarah: 168)

2. Bacalah Bismillah Sebelum Makan

Kita sangat dianjurkan untuk selalu menyebutkan nama Allah saat hendak melakukan sesuatu yang baik, termasuk makan dan minum.

Dari Umar bin Abi Salamah, ia berkata, “Waktu aku masih kecil dan berada di bawah asuhan Rasullah SAW, tanganku berseleweran di nampan saat makan.” Maka Rasulullah SAW bersabda: “Wahai Ghulam, sebutlah nama Allah (Bismillah), makanlah dengan tangan kananmu dan makanlah makanan yang ada di hadapanmu.” “Maka seperti itulah cara makanku setelah itu.” (HR. Bukhari No. 5376 dan Muslim No. 2022).

3. Berdoalah Sebelum Makan

Selain Bismillah, kita juga dianjurkan untuk membaca doa sebelum makan, sebagai bentuk rasa syukur atas nikmat rezeki yang dikaruniakan oleh Allah SWT kepada kita.

اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْمَا رَزَقْتَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Latin : Allaahumma barik lanaa fiimaa razatanaa waqinaa ‘adzaa bannar.

4. Makanlah dengan Tangan Kanan

Rasulullah SAW sangat menganjurkan ummatnya untuk makan dengan menggunakan tangan kanan. Hal ini sesuai dengan Hadist yang diriwayatkan oleh Bukhari, yang artinya:

“Jika seseorang dari kalian makan, maka makanlah dengan tangan kanannya. Dan jika minum, maka minumlah dengan tangan kanannya. Karena syaitan makan dan minum dengan tangan kirinya,” (HR. Muslim No. 2020).

5. Bersegeralah Makan Ketika Dihidangkan

Makanlah makanan yang telah dihidangkan dengan segera dan jangan membiarkan makanan begitu saja. Meskipun telah terdengar adzan, sebaiknya dahulukan makan terlebih dahulu, barulah tunaikan shalat setelah itu.

Dari Anas, Nabi SAW bersabda, “Jika makan malam sudah disajikan dan iqamah shalat dikumandangkan, maka dahulukanlah makan malam.” (HR. Bukhari dan Muslim).

6. Janganlah Menggunakan Perak dan Emas

Adab makan dan minum yang ke selanjutnya, kita sebagai muslim dilarang menggunakan peralatan untuk makan yang terbuat dari perak dan emas karena keduanya merupakan peralatan makan yang digunakan oleh penduduk surga nantinya.

Nabi Muhammad SAW bersabda, “Orang yang minum pada bejana perak sesungguhnya ia mengobarkan api neraka jahannam dalam perutnya.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Dalam Hadist yang lain:

“Janganlah kamu minum dengan gelas (yang terbuat) dari emas dan perak, dan jangan pula kamu makan pada piring yang terbuat dari emas dan perak, karena sesungguhnya yang seperti itu adalah untuk mereka (orang kafir) di dunia, dan untuk kamu di akhirat.” [Muttafaq ‘Alaihi]

7. Janganlah Mencela Makanan

Berikutnya, janganlah sesekali mencela makanan yang tidak kita sukai, seperti yang dijelaskan dalam Hadist berikut ini.

Dari Abu Hurairah RA, ia berkata: “Rasulullah sama sekali tidak pernah mencela makanan. Jika beliau suka, maka beliau makan. Jika beliau tidak suka, maka beliau tinggalkan.” (HR. Bukhari No. 5409 dan Muslim No. 2064).

8. Janganlah Meniup Makanan

Meniup makanan atau minuman yang panas memang cara yang efektif untuk menurunkan suhunya. Akan tetapi hal ini dilarang bagi ummat Islam. Nabi SAW menganjurkan untuk menunggu makanan atau minuman hingga tidak panas dan melarang meniup atau menghembuskan nafas di depan makanan.

Diriwayatkan dalam Hadist, Ibnu Abbas mengatakan, “Bahwanya Nabi Muhammad SAW melarang bernafas pada bejana minuman atau meniupkannya.” (HR. At-Tarmidzi dan shahihkan oleh Al-Albani).

Dalam Hadist yang lain dijelaskan, “Sesungguhnya Rasulullah SAW melarang bernafas dalam sebuah wadah, atau meniup makanan dan wadah tersebut.” (HR. At-Tarmidzi).

9. Ambillah Makanan yang Jatuh

Makanan yang sudah jatuh bagi sebagian orang sudah tidak layak lagi untuk dimakan, namun tidak dalam pandangan Islam. Agama Islam selalu mengajarkan untuk selalu menghargai makanan, sekalipun itu hanya sebutir nasi. Sebagaimana Hadist Nabi SAW di bawah ini.

“Jika salah satu dari kalian makan, lalu makanan tersebut jatuh, maka hendaklah ia memungutnya dan membuang kotorannya, kemudian memakannya. Jangan ia biarkan makanan itu untuk syaitan.” (HR. At-Tarmidzi).

10. Janganlah Makan Sambil Bersandar

Adab makan dan minum yang ke-10, janganlah memakan makanan sambil bersandar. Sesuai dengan Hadist di bawah ini.

Nabi Muhammad SAW berkata, “Aku tidak pernah makan sambil bersandar, aku hanyalah seorang hamba dan aku pun duduk sebagaimana layaknya seorang hamba.” (HR. Bukhari No. 5399).

11. Janganlah Makan dengan Berlebihan

Allah SWT tidak menyukai orang yang berlebihan dalam segala sesuatu, termasuk makan dan minum. Oleh karena itu, makanlah secukupnya dan jangan mengambil makanan melebihi apa yang dapat kita makan atau habiskan.

Firman Allah SWT dalam Al-Quran:

“Makan dan minumlah, dan janganlah berlebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan.” (QS. Al-A’raf [7]: 31).

12. Jilati Sisa Makanan di Jari

Menjilat sisa makanan yang terdapat di jari juga termasuk dalam salah satu adab makan. Hal ini tertuang dalam Hadist Nabi SAW yang diriwayatkan oleh Bukhari No. 5456 dan Muslim No. 2031, yang berbunyi:

“Jika salah seorang diantara kalian makan, maka janganlah mengusap tangannya sebelum ia menjilatnya atau yang lain menjilatnya.”

13. Berdoalah Setelah Makan dan Minum

Berdoa tidak hanya dilakukan sebelum makan dan minum saja, namun juga sesudahnya keduanya.

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا مُسْلِمِيْنَ

Latin : Alhamdu lillaahil ladzii ath’amanaa wa saqaanaa wa ja’alnaa muslimiin.

Demikianlah 13 adab makan dan minum yang bisa paparkan, semoga bisa bermanfaat.***

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *