Mendapatkan Dua Pahala dalam Satu Puasa: Cara Menggabungkan Puasa Rajab dan Puasa Senin-Kamis

Mendapatkan Dua Pahala dalam Satu Puasa: Cara Menggabungkan Puasa Rajab dan Puasa Senin-Kamis
Mendapatkan Dua Pahala dalam Satu Puasa: Cara Menggabungkan Puasa Rajab dan Puasa Senin-Kamis

TUDEPOIN.COM – Bulan Rajab merupakan bulan yang sangat dimuliakan oleh kalangan umat Muslim karena bertepatan dengan peristiwa Isra Mi’raj.

Di tahun ini, Bulan Rajab akan dimulai pada hari Senin, 23 Januari 2023. Dalam bulan ini, ada banyak amalan yang dapat dilakukan, salah satunya adalah dengan memperbanyak Puasa Sunnah.

Puasa Sunnah yang dapat dilakukan di Bulan Rajab antara lain adalah Puasa Rajab, Ayyamul Bidh, dan Senin-Kamis.

Rasulullah SAW bersabda, “Berbagai amalan dihadapkan (pada Allah) pada hari Senin dan Kamis, maka aku suka jika amalanku dihadapkan sedangkan aku sedang berpuasa.” (HR. Tirmidzi).

Mengingat Bulan Rajab yang jatuh pada hari Senin, banyak orang yang bertanya-tanya apakah Puasa Rajab boleh digabungkan dengan Puasa Senin-Kamis.

Menurut pendapat seorang ulama dalam kitab al-Fawaid al-Janiyah, menggabungkan niat ibadah sunnah dengan ibadah sunnah lainnya diperbolehkan.

Puasa Senin-Kamis dan Puasa Rajab termasuk dalam ibadah sunnah, sehingga niatnya boleh digabungkan untuk mendapatkan dua pahala sekaligus.

Berikut ini adalah niat Puasa Rajab yang digabungkan dengan Puasa Senin-Kamis:

Bacaan Niat Puasa Senin: “Nawaitu Sauma yaumal itsnaini sunnatan lillahi taa’ala” (Saya niat puasa hari Senin, sunah karena Allah ta’ala).

Bacaan Niat Puasa Kamis: “Nawaitu sauma yaumal khomiisi sunnatan lillahi ta’ala” (Saya niat puasa hari Kamis, sunah karena Allah ta’ala).

Bacaan Niat Puasa Rajab dan Senin-Kamis: “Nawaitu Shouma Yaumal Itsnaini (yaumil khamis) wa syahra Rajaba Sunnatan Lillaahi Ta’aalaa” (Saya niat puasa pada hari Senin (Kamis) dan Bulan Rajab karena Allah ta’ala).

Semoga dengan melakukan Puasa Sunnah di Bulan Rajab ini, kita dapat mendapatkan pahala dan keberkahan dari Allah SWT. Dan ketika berbuka, kita dapat membaca doa berikut: Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa’ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin.

Artinya: “Ya Allah, untukMu aku berpuasa, dan kepadaMu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmatMu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang.”

Sebagai tambahan, ada beberapa amalan lain yang dapat dilakukan di Bulan Rajab, seperti memperbanyak membaca Al-Qur’an, berdoa, dan berinfak.

Bulan Rajab adalah kesempatan yang baik untuk meningkatkan amalan kita di bulan kesempatan emas panen pahala ini.

Semoga dengan melakukan amalan-amalan tersebut di atas, kita dapat meraih keberkahan dan pahala dari Allah SWT.***

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *